常见问题

背景介绍
为弥补我国影视传媒类专业人才的匮乏。2002年6月国家教育部颁布了《关于发展影视传媒人才教育的若干规定》强制要求211工程大学开设相关专业的实施,同时给予学校自主招生、降分录取等一系列优势鼓励报考。2015年湖南省二本控制线为文科481理科455分,而艺术类文化最低抛档线为文科是312分理科是295分,艺术生的高考文化成绩比文化生的文科生要少169分,理科生要少160分。因此传媒高考是继传统艺术类高考之后的第3条升学捷径。


学生及家长疑问

1、我没有任何特长,能否参加培训?参加传媒艺术培训对我高考有什么帮助?
您好,我们招收的都是零基础的学员,没有特长也可以参加我们的专业培训,参加传媒艺术培训既能提升自身素质,又能实现降分升入本科院校的机会。


2、我孩子在平常的学校大考中分数线都能保持在去年二本线左右,请问适合报考艺术类院校吗?

您好,适合报考院校的学生有以下三种。

A:文化课成绩在二本临界线的学生。假如高考二本线为500分,你的分数在501或502分,只能选择一些计划招不满的二本院校,与其这样,450-510分的学生通过艺术类高考就可以上中国传媒大学、暨南大学、湖南师大等国家重点“211工程”的大学。

B:文化课成绩较低的学生,不参加艺术类高考,只能上大专,三本都很困难。如考艺术类,就可以进入湘潭大学,山东师范等类似院校。

C:热爱影视传媒艺术,对艺术感兴趣的考生,此类学生适合选择艺术专业。

这样看来的话,您的孩子是适合报考艺术类院校的。


3、我是高一学生,想学点艺术类专业,请问可以选择哪些艺术专业?

您好,推荐以下艺术专业供参考:编导类,空中乘务、播音主持,影视表演、服饰表演等专业均可以在短时间内速成。

编导类涵盖导演、戏剧影视文学、广播电视编导、公共事业管理等专业,编导类是针对电视媒体和影视幕后创作的专业。导演指的是电视剧,电影拍摄中的创作者,也是拍摄时期的总指挥。

播音主持的就业方向包括电视台播音、电视栏目主持人,也有广播播音员、主持人、司仪、解说员等工作都离不开播音主持专业。

影视表演是我国目前最火爆,竞争最激烈的专业,随着一批偶像明星的走红“选秀”等电视媒体的推动,表演专业是大多数学生实现明星梦的捷径。


4、我孩子都高二了,学艺术会不会影响文化课的学习?

您好,好的传媒艺考培训会根据学生情况,开设有周末班和精品特训班,周末班每周日上课,错开学生在校时间。特训班以假期为主,安排学生集中上课,不影响学生假期文化课的补习。


5、请问如何填报志愿?填报志愿的技巧有哪些?

艺术类是在提前批提前填报。提前批有三个志愿,第一志愿非常重要,先看合格证,看看获得了哪几个学校的合格证,找排名靠前的,再看看这个学校有没有小分的限制。通常艺术院校很少有第二志愿录取的,因为报名人数多,第一志愿都招不完,第二志愿也不希望空着,所以建议学生填一个冷门的或外地院校的第一志愿,相反容易考上大学。如果考生拿到的合格证不多,且文化课成绩不高,也可以选择一些外地院校,这些就要提早做准备,在参加专业课考试的时候就要考虑一些外地院校,有很多外地院校在北京都有考点,报考人数也不多,据几年的观察与研究,报考参加这些院校专业课考试的人数也不多,只有几十人,例如天津的一个学校,在京招生人数10人左右,参加考试的人数50多人,那么,你的竞争是在50人之中,这样把握性就大的多了。


6、参加大学艺术考试能不能报多个专业啊?到大学后能不能改专业?
答:1、我们培训涉及到传媒类十多个专业,学生可以同时兼报多个专业,群星专职老师根据学生自估高考文化分,高校在湘招生计划、录取原则及考生自身专业素养,科学的推荐专业及院校报考,这样就避免了报考的风险。

2、教育部规定,原则上是不得更换专业,但我们在高校可选修双学位,既能学习艺术,提高自身的艺术修养,又能选择自己喜欢的专业,何乐而不为呢?



7、艺术类的分数线是怎么划分的?

艺术类的分数线是二本录取线的65%,一般在320分左右,各个学校在此基础上再制定自己学校的分数线,主要看报考该校的人数由高分向低分录取。


8、传媒类专业就业率高吗?
答:传媒类专业的毕业生可以从事的职业很多,例如:广播电视媒体、大中小型报社和新闻出版社、传媒广告公司、企事业单位公关策划部门、高校教师、考公务员、考研究生等,就业面非常广。

?

?